Микрогрин
Что такое микрогрин
Само название
микрогрин происходит от сочетания английских слов микро грин, то есть маленькая
зелень.
Микрогрин – это
недельные ростки съедобных растений, которые собирают на 7-10 день после посева
семян. Для выращивания микрогрина используются семена различных растений: лука,
гороха, подсолнуха, свеклы, салата, рукколы, редиса, кориандра и других. При
этом каждый из видов имеет свой вкус и свой аромат. Остро-пряным вкусом
отличается редис, горчица имеет перечный вкус, подсолнечник пахнет семечками и
подсолнечным маслом, бобовым присущ сладковатый вкус. При этом не созревшие
стебли сохраняют в себе от 5 до 30 % больше полезных веществ, чем взрослые
растения.
Изначально
выращивание микро грин было космической технологией. При длительных полетах у
космонавтов возникала необходимость пополнить свой организм большим количеством
натуральных микроэлементов, а поскольку ограниченные размеры космического
корабля не позволяли взять большой груз, то компактные контейнеры для
выращивания микро грин, имеющие при этом небольшой вес, подходили как нельзя
лучше.
Небольшой срок
вегетации, простота выращивания сделали микрогрин находкой для космонавтов.
Космические
технологии нашли применение и в обычной жизни. Купить питательную зелень можно
и в Киеве, и в других городах Украины.
Преимущества и польза микрогрина
Основная польза
микрогрина заключается в том, что зерно при прорастании активизирует весь свой
потенциал, это мощный заряд витаминов, белков и микроэлементов.
Микрогрин — это не
просто пророщенные семена, он несет в себе весь энергетический запас зерна, в нем
присутствует гормон роста растений цитоксин, который стимулирует деление
клеток. Также в микрогрине содержится натуральный стимулятор роста – аукцин.
Преимущества
микрогрина огромны, ведь продукт имеет максимальную концентрацию полезных
веществ, необходимых для организма.
Он отличается от
обычной зелени в горшках, прежде всего тем, что это молодые недельные ростки,
которые еще не успели вобрать в себя из внешней среды вредные вещества.
Микрогрин еще не
имеет горечи, присущей другой зелени.
Есть возможность
использовать семена растений, зелень которых обычно не употребляют в пищу:
редис, горчица, подсолнух.
Не составляет труда
купить микрогрин на территории всей Украины и, в частности, в Киеве.
Неоценимой является
польза микрогрина:
- В нем аккумулируется огромное
количество витаминов и микроэлементов; Растение в процессе проращивания
находится в фазе развития, поэтому в нем много полезных веществ в
наибольшей концентрации;
- Использование микрогрина
насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение;
- Благодаря высокому
содержанию клетчатки стимулирует обновление тканей, очищает и выводит
токсины;
- За счет высокого содержания рутина и антиоксидантов способствует омоложению организма на клеточном уровне.
Как выращивать семена микрогрина?
Купить микрогрин не
является проблемой. В Киеве и в других городах Украины всегда в наличии большой
выбор питательных ростков на любой вкус. Цена тоже бывает разной, но в принципе
является довольно доступной.
Также можно вырастить
микрогрин самостоятельно. Рост микрогрина обеспечивает вода и углекислый газ из
воздуха, а все остальное заложено в семечке.
Существуют разные
способы выращивания микрогрина:
- Гидропонный – минеральные
вещества, циркулируют в корневой системе растений, растворенные в воде или
специально подготовленной жидкости;
- Аэропонический – питательные
вещества распыляют в воздухе с помощью специальных устройств;
- Выращивание на специальных
субстратах (почва, грунт).
Два первых способа
требуют значительных затрат на оборудование, поэтому более часто применяются
при выращивании микрогрина в промышленных объемах.
Выращивание на
субстратах тоже имеет недостатки – микрочастицы субстрата загрязняют корневую
систему растений. Но ведь микрогрин растет за счет ресурсов семян, поэтому его
возможно вырастить и без применения почвы или грунта. Вырастить микрогрин в
домашних условиях может каждый. Для этого можно использовать специальный
льняной коврик.
Для выращивания
микрогрина без грунта понадобятся:
- Небольшой лоток или
контейнер с бортами;
- Льняной коврик;
- Семена культур.
Процесс выращивания
микрогрина в домашних условиях очень прост:
- Семена замочить на ночь в
воде комнатной температуры;
- Уложить на дно контейнера
льняной коврик;
- Смочить его водой таким
образом, чтобы коврик был мокрым, но вода стоять не должна;
- Слить воду с семян и
распределить их по влажной поверхности коврика;
- Накрыть пищевой пленкой или
пластиковой крышкой контейнера и поставить в теплое место на 2-4 дня (в
зависимости от культуры);
- Важно проветривать семена 2
раза в день — это не даст зернам “задохнуться”;
- Поливать нужно аккуратно, а
именно орошать с помощью пульверизатора, не допуская пересыхания коврика.
При этом
необходимости в прямых солнечных лучах нет, так как все необходимые вещества
присутствуют в семечке. Ростки появляются уже через пару дней и тогда контейнер
необходимо будет установить рядом с источником естественного света.
Собирать микрогрин
можно уже через неделю, когда его высота растений достигнет 4-5 см и сразу же
употреблять в пищу. Более взрослые ростки превращаются в обычную зелень и
теряют свои свойства.
Купить семена
различных культур для выращивания микрогринможно в Украине в интернет-магазине
zelenaferma.com.ua по доступной цене.
Как использовать микрогрин?
Это прекрасная основа
для салатов и холодных закусок. Микрогрин можно добавлять в различные блюда,
это чудесный гарнир, им украшают бутерброды и тосты, а также используют при
приготовлении освежающих зеленых смузи.
Молодые ростки
капусты, свеклы, шпината являются базовой составляющей супов.
Преимуществом
микрогрина является возможность комбинирования с блюдами различных кухонь.
Базилик, лук, кинза способны придать пикантности блюду, поэтому используются в
качестве пряностей. На основе микрогрина можно создавать различные вкусовые
миксы. Ростки капусты имеют сладкий вкус, кресс-салат — острый, горчица –
сладкий и пряный.
Существует масса
рецептов с использованием микрогрина. Например, микрогрин подсолнуха можно
использовать в качестве сладкого блюда. Его можно добавить в фруктовый салат
или выложить сверху на бутерброд.
А регулярное
употребление в пищу микрогрина лука улучшает пищеварение, положительно влияет
на усвоение еды и значительно улучшает аппетит.
Микрогрины различных
культур содержат большое количество витаминов и полезных элементов, что
сказывается на самочувствии и общем состоянии человека.
Срезать микрогрин
следует утром, когда он наиболее сочный. И лучше именно срезать, тогда не
нужно будет мыть нежные листочки.
Поскольку основная
польза микрогрина в живой клетчатке и витаминах, то его не следует поддавать
термической обработке.
Если срезанный
микрогрин сразу весь не используется, то его можно сложить в контейнер и
хранить в холодильнике до 5 дней.
Где и почему стоит купить микрогрин для проращивания?
Вырастить можно
различные виды культур. Наиболее часто выращивают:
- Лук – источник витаминов,
содержит фитонциды, кальций, фосфор. Улучшает работу иммунной системы;
- Редис – источник витаминов
В, Е, С, фосфора, калия, кальция, магния, снижает уровень холестерина,
нормализует работу пищеварительной системы;
- Горох – источник холина и
растительного инсулина позволяет снизить уровень сахара в крови и
уменьшает уровень холестерина;
- Кресс-салат – зелень богата
фолатом и витамином С, содержить большое количество антиоксидантов;
- Горчица – источник целого
ряда микроэлементов: железа, селена, кальция, меди, цинка. Нормализует
обмен веществ и мозговую деятельность;
- Дайкон — содержит витамины
А, В1, С и минеральные вещества. Продукт усиливает иммунитет и улучшает
пищеварение;
- Подсолнух содержит витамин
А, клетчатку, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, улучшает
зрение, мозговую активность;
- Руккола наполнена
витаминами, в ее состав входят натрий, цинк, железо, фосфор. Этот
микрогрин нормализует свертываемость крови, улучшает работу
желудочно-кишечного тракта;
- Люцерна – повышает тонус,
способствует укреплению иммунной системы.
Существует много
видов микрогрина и каждый из них имеет собственную ценность. Микрогрин – тренд
здоровой пищи, который можно выращивать на собственном подоконнике круглый год.
При этом проще вырастить самим, чем купить в магазине, ведь в таком случае
существует полная уверенность в отсутствии химической обработки чудо —
растений.
О необходимости использования
микрогрина в ежедневном рационе можно рассуждать бесконечно. Среди его
достоинств и способность очищения организма от шлаков и токсинов, и
омолаживающий эффект, и нежный вкус.
Употребление
микрогрина значительно усиливает иммунитет организма, улучшает пищеварение,
является профилактикой развития онкозаболеваний. Также, микрозелень стимулирует
аппетит и кровообращение. При этом его калорийность очень низкая.
Благодаря наличию
таких непревзойденных свойств, всем, кто заботится о своем здоровье, стоит
купить микрогрин для проращивания.
Найти семена можно в
интернет-магазине zelenaferma.com.ua. Цена очень доступная и приятно удивит.