Маленькая, свежая, хрустящая, красочная и полезная – это факты о микрозелени. До недавних пор крохотные растения использовались только в ресторанах, чтобы придавать гарнирам и блюдам неповторимый аромат, вкус и вид. Однако, растения стремительно стали популярными и уже применяются на домашних кухнях.

Тем не менее, используют не только для того, чтобы внести красочные нотки в приготовление блюд. Молодые листочки содержат витамины, минералы, каротин, клетчатку и антиоксиданты. Каждый, кто заботится о здоровье хочет знать, какая микрозелень полезная и как употреблять.

Микрозелень: что это такое?

Микрозелень – это маленькие ростки съедобных растений, намного меньше чем обычная зелень, имеющие только первую пару молоденьких листочков. По сравнению со зрелыми растениями, содержат значительно большую концентрацию разнообразных витаминов и микроэлементов, в том числе, таких как:

  • медь;
  • магний; 
  • калий; 
  • железо; 
  • цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • полифенолы.

Чтобы получить урожай микрозелени, понадобится не более двух недель. Для выращивания в домашних условиях нужны семена и минимальный набор инвентаря. Для здорового питания своей семьи, можно иметь свежие витаминные растения дома круглый год. Достаточно только найти подходящее пространство на кухне или в каком-либо другом месте с доступом дневного освещения.

Самыми распространенными для выращивания микрозелени являются семена рукколы, кресс-салата, гороха, брокколи, люцерны, базилика, лука, горчицы, редиса, подсолнечника.

Как использовать микрозелень?

Микрозелень – это супер универсальная еда, которую можно включать в свой рацион самыми разнообразными способами. Молодые листочки не только придают блюдам привлекательный, эстетический внешний вид, но еще и чудесно смакуют, доставляют настоящим гурманам неповторимое удовольствие.

Как и с чем есть микрогрин? – конечно же полезнее всего употреблять витаминную зелень в сыром виде и использовать для приготовления разнообразных блюд:

  • Соков и коктейлей – это здоровый способ начать свой день.
  • Салатов для обеда или ужина. Например, если скомбинировать несколько видов микрозелени, таких как руккола, ростки гороха, подсолнечника, свеклы, получится красочный и вкусный салат для полезного полноценного питания;
  • Гарниров – посыпать сверху и есть вместе с омлетом, пиццей, макаронами, супами, картофелем фри и другими разными горячими и холодными блюдами.

Использовать для приготовления рыбы и мяса, полезной выпечки, других разнообразных блюд и бутербродов.

Какая микрозелень самая вкусная? – это зависит от индивидуальных предпочтений. Разные растения могут значительно отличаться по вкусу, аромату и цвету. Одним людям нравятся мягкие вкусовые нотки, другим – острые, кисловатые или с горчинкой. 

Как правило, на вкус микрозелень напоминает более интенсивную версию своих взрослых аналогов. Если возникает сомнение, какие семена выбрать для выращивания, следует отдать предпочтение тем травам или овощам, которые обычно нравится употреблять в пищу. 

Неправильное питание и нехватка витаминов, минералов и других питательных веществ – это актуальная проблема современного общества. Один из способов борьбы с этим негативным явлением – употребление в пищу правильных продуктов. Микрогрин – очень простой способ, который поможет не только найти свое здоровье, но и получить удовольствие от невероятного вкуса и насыщенного аромата удивительных растений.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0