Наличие витаминов, минералов и других полезных микроэлементов для полноценного питания человека, важно в зимнее время. Микрозелень, выращенная на подоконнике – это способ, который поможет не только сохранить здоровье и уберечься болезней, но и позволит получить удовольствие от невероятного вкуса и насыщенного аромата удивительных растений, в том числе, таких как руккола.

Как вырастить руколу зимой? – ведь растение по показателям плотности содержания полезных веществ, входит в топ-20 продуктов питания.

Преимущества выращивания в домашних условиях. Некоторые, раньше ничего не садили, а многие являются опытными садоводами и огородниками. Независимо от умения работать с растениями, получение урожая свежей зелени на собственном подоконнике зимой – это приятное занятие, микрозелень:

  • легко выращивается;
  • привлекательно выглядит и улучшает настроение;
  • требует минимального ухода.

Руккола подходит для выращивания на подоконнике в холодное время, при правильном уходе, обеспечивает свежими листочками на протяжении зимы, а также летом, осенью или весной.

Что нужно для выращивания руколы на подоконнике? Чтобы получить полезный урожай микрозелени нужно приобретать только органические, необработанные семена. Обработанные фунгицидами и инсектицидами опасные для человека и не предназначены для выращивания на подоконнике. Оказывают риск для здоровья, только когда период роста длится долго и растения достигают больших размеров. Такие семена сажают на приусадебных участках, а не в помещениях.

Выращивать руколу можно:

  • на почве – с использованием грунтовых смесей или торфа;
  • простым беспочвенным методом.

На подоконнике наиболее практичным, чистым и эффективным считается способ получения полезной зелени без использования почвы. Поскольку растения могут создавать среду для существования и размножения бактерий, выращивания без грунта считается более безопасным. 

Как получить урожай микрозелени в домашних условиях?

Для посадки семян можно использовать домашние подносы, лотки или другие емкости с невысокими бортиками. Также существуют специальные наборы, созданные для того, чтобы сделать домашнее выращивание намного легче и комфортнее.  

Как вырастить руколу дома на подоконнике беспочвенным методом? – процесс не требует особенных усилий, необходимо только соблюдать ряд рекомендаций:

  • в контейнер уложить специальный льняной коврик для выращивания микрозелени, хорошо намочить, но так, чтобы вода в емкости не собиралась;
  • равномерно разместить семена на поверхности подготовленного лотка;
  • накрыть крышкой контейнера (можно также использовать пищевую пленку) и поместить приблизительно на срок от 3 до 6 дней в теплое, затемненное место;
  • чтобы сохранялась благоприятная для выращивания руколы среда, обязательно утром и вечером открывать, и проветривать;
  • не допускать пересыхания, регулярно увлажнять из пульверизатора;
  • после появления первых ростков, поместить на подоконник.

Урожай собирают приблизительно на 8-12 день. Рукола имеет немного островатый, перцовый аромат, в основном используется для разнообразных салатов. Хорошо совмещается с ростками гороха, подсолнечника, свеклы, получается красочное и вкусное сочетание для полезного полноценного питания.

Применяется также для приготовления бутербродов, питательных коктейлей, является хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0