Микрозелень – это термин, который используют для описания стадии роста в жизненном цикле растения. Урожай из первых листочков пророщенных семян собирают на 7-14 день, в зависимости от вида посаженной культуры. Ростки в этот период содержат количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, для создания здоровой среды в организме человека.
Много людей заботятся о здоровье, поэтому сажают растения в домашних условиях. Чтобы получить полезный урожай, необходимо знать, чем отличаются семена микрозелени, правила посева и условия выращивания.
Микрозелень: какие семена выбрать?
Семена для получения молодых ростков необходимо выбирать осторожно. Обработанные фунгицидами и инсектицидами не предназначены для выращивания. Оказывают риск для здоровья, только когда вегетативный период длится достаточно долго и растения достигают больших размеров. Если сеять такие семена на микрозелень, все вредные химические элементы окажутся в организме.
Что посадить? – не все растения используют для выращивания полезных ростков, например, помидоры. Однако, много трав и овощей используются для получения удивительно полезных микрогринов, включая:
- овощи, которые употребляет человек – брокколи, редис, горчицу, красную капусту;
- базилик,
- руккола,
- кресс-салат;
- кинза;
- люцерна;
- базилик;
- укроп;
- петрушка.
Также злаковые растения, например, горох, кукурузу. Распространенная ошибка при выращивании ростков в домашних условиях – неправильная густота посева. Сколько нужно сеять семян на микрозелень? – количество зависит от размера семян. Необходимо, чтобы каждое будущее растение имело контакт со средой для прорастания. Слишком близко посеянные, будут плохо развиваться и могут стать причиной появления плесени.
Что необходимо для выращивания? Для потребителей микрозелень – это не только полезное, но и вкусное питание. Употребляют в пищу самостоятельно и добавляют в блюда разных кухонь. Свежий урожай может иметь вкус – сладкий, маслянистый или острый, в зависимости от вида посаженной культуры.
Чтобы получить молодые ростки, необходимо соблюдать правильные условия выращивания:
- Использовать чистые, стерильные лотки или специальные пластиковые контейнеры. Перед тем как пользоваться оборудованием, тщательно вымыть в горячей мыльной воде.
- Хотя влага – ключевой фактор для роста, стоячая вода блокирует доступ кислорода к корням и может провоцировать образование грибка и плесени.
- Относительно высокую влажность, которая позволяет получить чистую зелень. Для этого контейнер или лоток опрыскивают пульверизатором и закрывают крышкой или пищевой пленкой.
- Не допускать резких колебаний температуры и обеспечить регулярное проветривание.
Равномерно располагать семена по поверхности лотка.Упорядочить условия выращивания микрозелени поможет правильное оборудование, которое облегчает процесс и помогает получать чистый, урожай, без использования грунта.
Ростки микро-зеленых растений сделают блюдо изысканным, позаботятся о здоровье и зарядят организм бодростью и энергией. Каждое растение обладает набором целебных свойств. Омолодит, очистит от радиоактивных элементов и токсинов, улучшит обмен веществ и усилит иммунитет. Значительно снизит риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.