Микрозелень – популярная домашняя культура. Во-первых, потому, что и легко выращивать, будет расти в помещении круглый год и занимать мало места. Во-вторых, по сравнению с взрослыми растениями, содержит намного больше питательных веществ и витаминов. Подходит для салатов, бутербродов, полезных коктейлей, добавления в горячие и холодные мясные, рыбные или овощные блюда. Как вырастить зелень на подоконнике своей кухни? Ответ прост — надо приобрести набор с контейнером и семенами и четко следовать инструкции.

Что такое микрозелень? 

Пророщенные семена и микрозелень – это не одно и тоже. Растения находятся на разных стадиях развития:

Пророщенные – это семена, с только начинающими развиваться белыми корнями, которые получают на протяжении 2-3 дней. Свет на этой стадии развития не нужен. Для проращивания используют семена зерновых и злаковых культур.

Микрозелень – это молодая зелень с первой парой листочков,, которую можно выращивать из семян съедобных овощных или травяных культур, освещенных дневным светом местах, в том числе и на подоконнике кухни.Ученые, после многочисленных исследований определили, что молодые листья микрогринов содержат в 4-10 раз больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных для организма человека микроэлементов.

Для выращивания миниатюрной зелени можно использовать как подручные средства, так и специальные наборы. 

Подручные средства – это обычные емкости, которые можно найти в домашнем хозяйстве – разнообразные лотки, подносы, банки. 

Специальные наборы созданы и предназначены для того, чтобы сделать домашнее выращивание микрозелени действительно легким и комфортным. Состоят из невысоких контейнеров с крышкой, набора семян и натурального льняного коврика. 

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Беспочвенный способ считается более простым, чистым и безопасным. Чтобы вырастить микрогрин на подоконнике, необходимо совершить ряд последовательных действий:

  • Подготовить семена. Перед посадкой многих видов микро-зелени требуется предварительное замачивание. В зависимости от культуры может потребоваться от 8 до 12 часов.
  • В чистый контейнер с бортиками поместить коврик, марлю или вату. Хорошо смочить, но так, чтобы вода не собиралась.
  • Семена достать из воды и равномерно разместить по поверхности коврика (марли или ваты). Густота посева зависит от размера семян. Важно, чтобы каждое растение имело контакт со средой прорастания и воздухом.
  • Сверху накрыть крышкой или пищевой пленкой, поместить в теплое место и не допускать резкого колебания температур.
  • После появления первых ростков лоток установить поближе к солнечному свету, на подоконник.

Чтобы сохранялась благоприятная для выращивания микрогрина среда, обязательно утром и вечером открывать, и проветривать. Не допустить пересыхания, регулярно увлажнять пульверизатором и в тоже время следить, чтобы не накапливалась вода. Собирают и употребляют в пищу после появления первых листочков.

Что вырастить на подоконнике зимой? – любые съедобные растения могут использоваться, главное, чтобы семена были необработанными фунгицидами и инсектицидами. Самыми распространенными являются семена рукколы, кресс-салата, гороха, брокколи, люцерны, лука, горчицы, редиса.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0