Микрозелень с каждым годом становится популярнее. Маленькие листочки микрогрин, имеют богатый вкус и добавляют яркость цвета блюдам. Не смотря на маленький размер, насыщают ароматом и содержат в десятки раз больше полезных веществ, нежели зрелая овощная зелень. 

Что выращивать на микрозелень? – в этой статье рассмотрим распространенные и полезные варианты, которые выращивают в домашних условиях.

Микрозелень: какие виды растений подходят для выращивания?  

Микро-зеленые растения – это молодая зелень, которую выращивают  из семян съедобных овощных или травяных культур, в том числе на открытом воздухе, в теплицах и на подоконнике кухни.

Какую микрозелень выбрать? – зависит от личных вкусовых предпочтений. Существуют такие семейства семян:

  • крестоцветных – это брокколи, кресс-салат, руккола, редька, краснокочанная капуста;
  • лилейных или луковых – лук репчатый или порей;
  • маревых – амарант, свекла, шпинат;
  • зерновые – рис, овес, пшеница, кукуруза, ячмень;
  • бобовые – горох, чечевица, бобы.

Какая микрозелень для чего? – виды могут сильно отличаться и используются в зависимости от вкуса. Некоторые мягкие, другие – острые, кисловатые или с горчинкой. Микрогрин владеет концентрированным ароматом, чем взрослые растения, к которым они относятся.

Существует много способов включать зеленые ростки в свой рацион – украшать бутерброды, добавлять в салаты, горячие, рыбные и мясные блюда, использовать как начинку для пиццы, делать питательные напитки.

Самые востребованные растения

Микрозелень обеспечивает концентрированной дозой полезных веществ. В результате значительно повышает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний. 

Что выгодно выращивать в домашних условиях? это прежде всего богатые на витамины семена:

  • брокколи – взрослые растения рассматриваются как супер полезный продукт с большим содержанием антиоксидантов, микро-зеленые растения содержат в несколько раз больше этих важных для здоровья веществ;
  • кресс-салата, которые очень легко выращивать;
  • редиса – микрозелень получается нежная и хрустящая, применяется как гарнир и добавляется к салатам;
  • руккола – имеет немного островатый, перцовый аромат, используется для разнообразных салатов, бутербродов, других блюд;
  • подсолнечника – ростки содержат много витамина Е, фолиевой кислоты и цинка;
  • горчицы – молодые ростки обладают острым вкусом, являются прекрасной приправой и добавлением к салатам;
  • горох — имеет свежий аромат и хрустящую структуру, а также содержит протеины, клетчатку и фосфор;
  • базилика – прорастают и растут достаточно быстро, но требуют больше тепла, нежели какая-либо другая зелень;
  • люцерны – похожа на кресс-салат, но обладает мягким ароматом и приятной хрусткостью, прекрасно подходит для бутербродов и салатов.

Ввиду того, что микрогрин легко выращивать в домашних условиях, молодые ростки можно не только включать в свой рацион, но и использовать для дополнительного или основного заработка.

Что выращивать дома для продажи? – поскольку микрозелень широко применяется для добавления к основным блюдам и салатам, самыми популярными сортами для реализации на рынке, являются растения с более насыщенным ароматом, цветом и ярко выраженным вкусом. В первую очередь – это руккола, горчица, базилик, редька, красная капуста, дайкон и капуста кольраби.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0